Региональный союз работодателей "Союз промышленников и предпринимателей г.Севастополя"

Сегодня бизнес в Севастополе переживает тяжелые времена – затягивание принятия важных законов, закрытие торговых площадей, сложности с кредитованием для бизнеса. По мнению председателя Севастопольского отделения Российского союза промышленников и предпринимателей Вячеслава Горбатова, ряд проблем уже удалось сдвинуть с «мертвой точки», однако большинство трудностей власти не могут решить уже несколько лет.

В Севастополе сегодня выделили несколько приоритетных сфер для развития. Среди них  - туризм. В каких условия, по вашему мнению, находится туристическая сфера Севастополя?

Сегодня огромные средства вкладываются из ФЦП на строительство дорог, мест отдыха, реконструкцию музеев. А с точки зрения улучшения сервиса и размещения не делается ничего. Сегодня построили Крымский мост, скоро закончат «Тавриду» и тогда пойдет поток из Краснодарского края, Ростовской области, Волгограда. Приедут туристы, а размещать негде.

Я считаю, прибрежная земля от Качи до Любимовки должна быть зарезервирована и представлена инвесторам под строительство полноценных гостинично-санаторных комплексов. Чтобы эти места работали не только в летние месяцы, а принимали отдыхающих круглый год так, как это происходит в других туристических регионах страны. В итоге мы получим больше налогоотчислений и соответственно доход в казну города. Однако Заксобрание, по каким-то причинам, приняло решение не включать туристическую отрасль на выделение земли без конкурса при принятии закона о критериях инвестиционной деятельности. Вот это уже стратегическая ошибка.

Развитие туризма обеспечит работой молодежь Севастополя. А сегодня каждого молодого нужно обеспечить рабочим местом. Чтобы он имел возможность содержать семью и жить в Севастополе, а не искать работу на материке. Город будет стареть, если мы не будем ничего предпринимать для привлечения молодежи в Севастополь. И делать нужно не на бумаге, не на лозунгах, а на конкретных делах.

Как сегодня обстоят дела в сфере судоремонта и судостроения в Севастополе?

В связи с базированием Черноморского флота и развитием рыбной отрасли судоремонт будет в приоритете в нашем городе, конечно. Самым больным вопросом для этой области остается вопрос жилья. Только при предоставлении  жилья квалифицированные кадры пойдут работать в эти отрасли. Я считаю, что по генплану нужно зарезервировать земли под строительство служебного жилья для рабочих кадров. Сегодня на филиале «Звездочки» работает всего 600 человек – это крайне недостаточно. По нынешним заказам должно работать минимум 3000 человек. Если мы уже выиграли тендеры по строительству морских кранов, то это говорит о том, что нужны люди. Но чтобы эти люди пришли, нужно обеспечить их жильем, как это было раньше.

Среди приоритетных направлений в Севастополе выделяют также виноделие. Какие времена переживает сегодня эта сфера экономики?

В рамках Петербургского международного экономического форума Севастополь представил проект «Винная дорога». Он предполагает создание винодельческих хозяйств, дегустационных залов и магазинов на протяжении определенного маршрута. По мнению Вячеслава Горбатого, слишком большое внимание к винодельческой отрасли может в итоге привести к последствиям.

А ведь если посмотреть, Севастополь и Крым производят сегодня очень качественные вина из своей продукции. И это отличный вариант импортозамещения в стране. Однако, несмотря на санкции, в нашу страну продолжают завозить вина из Италии, Франции, Германии, Греции, Молдавии. И они пользуются спросом. А наши предприятия не могут выйти на рынок материка и реализовать свой продукт. Таким образом, объемы производства огромные, а продавать некуда.

И внутри региона строить бизнес на одном виноделии тоже нельзя. Будет «затоваривание». Люди просто не будут заходить в магазины. Для них, прежде всего, важно купить хлеб и то, чем можно прокормить семью. Не вино. Нужно развивать сельское хозяйство в целом – выращивать местные помидоры, огурцы, перец.

Еще осложняет ситуацию обстановка с кредитованием для бизнеса. Каждый год в Севастополе со сцены уходят по 3-4 банка. А где брать кредитные ресурсы? На депозиты наши севастопольцы сложили 16 миллиардов рублей, а кредитов выдали всего 2 миллиарда. Все кредитные ресурсы уходят на материк. Какое тогда будет востребовано производство?

Как относитесь к ситуации с закрытием ряда торговых и торгово-развлекательных центров в Севастополе? Как это отразится на бизнесе по вашему мнению?

Уверен, что безопасность людей стоит на первом месте, конечно. Все меры пожарной безопасности должны быть соблюдены. Но «Зимняя вишня» нас настроила на то, что нужно все закрыть. При этом мы создали социальный взрыв. Многих людей лишили работы и не предоставили никакой альтернативы. Совершенно.

Представьте, что у вас семья держалась на рабочем месте в Муссоне. После новости о закрытии члены семьи ночи не спят, думают где завтра брать деньги. При всем при этом я больше чем уверен, что 70% работников Муссона, Апельсина, Фуршета сегодня делают свой бизнес на кредитных ресурсах. А как кредиты возвращать? С чего? Мы создаем этими ажиотажами нервотрепку для тысяч людей. Завтра говорят, что сносить будут, послезавтра еще что-то. Да вы разберитесь в основаниях сносить. Акцентируют на том, что там земля была для сельхозугодий. Да все это решается. Что, там пшеницу будут выращивать? Надо о людях подумать сейчас в первую очередьМы сегодня должны не шашкой махать, а скрупулёзно поэтапно разобрать всё.

Напомним, в конце мая Арбитражный суд Севастополя зарегистрировал иск правительства города к ПАО «Муссон» о сносе за свой счет объектов капитального строительства, расположенных по улице Вакуленчука, 29. По мнению властей, 15 объектов компании находятся на земле нецелевого назначения. В список попали ангары, цеха, корпуса и даже котельная. По данным исполнительной власти, помещения общей площадью около 50 тысяч квадратных метров построены якобы на землях сельхозназначения, технической инфраструктуры, связи и телекоммуникаций, а также землях с незавершенными стройками и смешанного использования. Сейчас действует запрет на работу ТЦ до устранения нарушений противопожарной безопасности.

С  проблемами столкнулись и предприниматели, которые реализуют продукцию на рынках. К примеру, за свою судьбу переживают бизнесмены с рынка «Чайка».

Мы должны понимать одно, к этому вопросу нужно подходить более взвешенно и демократично.  Потому что одна из отраслей основного поставщика доходов в региональный бюджет в виде налогов – это именно торговля. И с ней просто так, наскоком, нельзя работать. Если вы хотите сегодня отдать под приватизацию рынки, нужно все сделать взвешенно. Чтобы не получилось как по кольцу города - подняли в два раза арендную плату и посмотрите, сколько пустых стоит магазинов. Люди не могут содержать эти торговые точки, потому что очень давит арендная плата. Так же получится на рынках. Люди не смогут  обрабатывать себя своими доходами. Чем больше будут поднимать стоимость товара, тем меньше будут продажи. Это закон. Сегодня не все покупается.

Однако, несмотря на очевидные проблемы, диалог с властью в последнее время все-таки начинает налаживаться, уверен Вячеслав Горбатов. В пример приводит круглые столы с представителями власти, которые начали проводить этой весной. Первая встреча состоялась в апреле по инициативе РСПП. На ней присутствовали порядка 70 представителей городских предприятий и Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников. Второй круглый стол провели 28 мая. В нем приняли участие представители 27 крупных частных компаний города, участники предпринимательских объединений. Исполнительную власть представлял вице-губернатор Илья Пономарёв. Вместе с бизнесменами он обсудил их главные проблемы, принятие важных законопроектов. Также договорились о создании Совета городских предпринимателей для решения системных вопросов с правительством города.

Представители бизнес-сообщества на круглом столе  также отметили, что на встречу предпринимателям должна идти не только исполнительная, но и законодательная власть города. Вспомнили эпопею с омбудсменом по правам предпринимателей, которого депутаты Законодетального Собрания не могли выбрать несколько лет. По словам бизнесменов, парламентарии слишком долго были заняты противостоянием между собой. Для многих местных предприятий время уже утрачено. И для того, чтобы вновь «встать на ноги», понадобится много времени.

Вячеслав Горбатов сообщил, 19 июля состоится президиум РСПП. На встрече будут слушать вопросы, связанные с выполнением государственной программы по развитию промышленности. Также затронут тему судостроения в Севастополе.

по материалам Forpost-Севастополь.RU