Региональный союз работодателей "Союз промышленников и предпринимателей г.Севастополя"

В Севастополе в рамках Ялтинского международного экономического форума состоялось заседание Координационного совета отделений Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Южного федерального округа

 

В нем приняли участие руководители организации, представители власти отдельных субъектов, входящих в ЮФО, а также бизнеса юга России. Правительство Севастополя на заседании представлял вице-губернатор Юрий Кривов.

Участники встречи, которая прошла в курортном комплексе «Аквамарин», говорили о проблемах и перспективах ключевых отраслей экономики Крыма и Севастополя: сельского хозяйства, промышленности и туризма. Также они выдвинули свои предложения по развитию этих сфер деятельности и решению назревших проблем, тормозящих его. Помимо этого, на заседании затронули тему электроэнергетики и тарифообразования.

Президент РСПП Александр Шохин отдельно обратил внимание на сложности с поступлением в Севастополь инвестиций.

«Многие инвестиционные проекты по Севастополю не могут попасть в формальные критерии отбора инвестпроектов Фондом развития промышленности России, Федеральной корпорацией малого и среднего предпринимательства. Это прежде всего происходит потому, что не все проекты заметны по масштабу, но самое главное, что у многих предприятий еще нет возможности предложить в качестве залога обеспечения кредитов земельные участки, поскольку их кадастрирование еще не завершено. А чтобы они смогли без кадастровой оценки попасть в эти проекты, нужно порог входа несколько понизить. Это одна из рекомендаций этого заседания с учетом переходной специфики Крыма и Севастополя», - отметил глава РСПП.

plane0

Севастопольский бизнес: проблемы всё те же

Вице-президент РСПП Павел Лебедев перечислил ряд других проблем, которые усложняют развитие ключевых для Крыма и Севастополя отраслей экономики, и озвучил способы их решения.

Среди них - недостатки работы банковской системы в Крыму, особенно в части кредитования субъектов предпринимательства малого и вновь создаваемого бизнеса, уточнил он.

«Доступ к кредитам и программам сегодня имеют только средние предприятия, которые перевели свое имущество и земельные вопросы в правовое поле РФ. Малый бизнес еще работает в теневом поле и не может пользоваться программами льготного кредитования по бюрократическим причинами и из-за своей некомпетентности. Необходимо обеспечить обучение и личную помощь предпринимателям, снять бюрократический барьер и создать единый центр поддержки бизнеса, предусмотреть для среднего бизнеса минимальный размер кредитной размер ставки, предоставляемого МСП банком», - пояснил Лебедев.

Помимо этого, напомнил он, в Крыму и Севастополе действующие производственные мощности не соответствуют требованиям законодательства РФ в области экологии и противопожарной безопасности.

«В результате включается система штрафов, которая усугубляет и без того сложное положение предприятий. В решении проблем такого рода РСПП может участвовать путем выдвижения законодательных инициатив федерального уровня, направленных на снижение штрафов для предприятий и степени ответственности должностных лиц, а также дифференциацию штрафов в зависимости от размеров бизнеса», - сказал Лебедев.

Еще одна проблема, с которой сталкивается бизнес в Севастополе и Крыму, - отключение от газовых и энергопоставок при просрочке уплаты абонентом авансовых платежей при оплаченном предыдущем месяце фактической поставки. В связи с этим участники заседания рекомендовали РСПП ЮФО обратиться в правительство РФ с просьбой о введении запрета на такие отключения, а также предложить правительству Крыма и Севастополя размещать в свободном доступе информацию о количестве и сроках ввода новых мощностей по газу, электричеству, воде в рамках ФЦП и других программ развития и, кроме того, обеспечить возможность упрощенного подключения бизнес-объектов к сетям.

Председатель Севастопольского отделения РСПП Вячеслав Горбатов добавил, что местные предприниматели страдают от участившихся проверок, которыми практически терроризируют региональный бизнес. Участники встречи пришли к выводу, что этот вопрос также необходимо урегулировать.

lebed

Сельскому хозяйству не хватает кадров и воды для полива

Важнейшей задачей для сельского хозяйства Крыма и Севастополя участники заседания назвали увеличение площади орошаемых земель.

«Если при существовании крымского канала орошаемые площади составляли 400 тысяч гектаров, то на сегодняшний день это всего 14 тысяч га - на полуострове в десятки раз сократились площади орошаемых земель и возник острый дефицит полива для сельхозугодий. Для решения этой проблемы необходимо упростить процедуру выдачи разрешений на водозабор в целях полива сельхозугодий из природных водных источников», - подчеркнул Лебедев.

На заседании вспомнили и о насущной проблеме Севастополя, связанной с запретом применения агрохимикатов и биопрепаратов для обработки сельхозкультур и садов в поймах рек близ населенных пунктов, из-за которого регион теряет урожаи.

«Исторически виноградники и сады в Крыму закладывались у воды, вдоль каналов, рек и озер. Их ликвидация приведет к тому, что тысячи работников сельхозпредприятий лишатся рабочих мест. Для решения проблемы необходимо глубоко изучить вопрос возможного применения препаратов по обработке растений в водоохранной зоне, их влияние на окружающую среду и здоровье человека. С этой целью необходимо выйти с законодательной инициативой о проведении научного эксперимента по использованию средств защиты растений на территории Крыма и Севастополя сроком на 10 лет», - предложил вице-президент РСПП Лебедев.

Еще одним камнем преткновения для сельского хозяйства и промышленности является отсутствие подготовленных кадров, считают участники заседания. Они отметили, что за последние десятилетия система профтехобразования была практически полностью ликвидирована, а другой возможности подготовить квалифицированных рабочих по техническим специальностям сейчас нет.

«Действующие центры по подготовке кадров дают даже не формальное обучение, а просто корочки. Сегодня предприятия не имеют права готовить для себя рабочие кадры на своей базе, поэтому предлагается выступить с законодательной инициативой по внесению изменений в законодательство РФ в части организации соответствующего обучения и проведения аттестации непосредственно на предприятии», - пришли к выводу представители РСПП.

polik

Дорогие авиаперелеты тормозят развитие туризма

В прошлом году Крым посетили около 5 миллионов 400 тысяч туристов, что на 3 % меньше, чем в 2016-м. Причиной снижения количества туристов стал целый ряд факторов, тормозящих развитие отрасли. Среди них - высокие цены на билеты, несоответствие качества отдыха его цене и недостаточный уровень информированности гостей Крыма и Севастополя о туристических возможностях и рекреационном потенциале полуострова.

В частности, на сегодняшний день 40-60 % от общей стоимости отдыха в Крыму составляет авиаперелет. В РСПП подготовили предложения по урегулированию этого вопроса и рассчитывают на снижение цен на авиаперелеты в Крым.

На заседании также коснулись темы оформление права пользования морской водой, предложив внести изменения в законодательные нормы, чтобы бизнес, развивающий рекреационную деятельность, имел право на использование пляжа.

Еще одна проблема, негативно влияющая на туристическую отрасль Крыма и Севастополя, - «теневая» работа частного сектора, малых отелей и квартиросдатчиков. Согласно данным опроса туристов за 2017 год, более 50 % отдыхающих в Крыму размещаются в частном секторе, поэтому для обеспечения их безопасности и пополнения бюджета регионов необходимо принять комплекс мер по легализации этого сектора экономики с помощью введения упрощенной системы налогообложения, уверены в РСПП.

Будущее – за строительством, туризмом и сельским хозяйством

На заседании также назвали ключевые сферы бизнеса, отвечающие за укрепление экономики регионов, - это строительство и производство строительных материалов, туризм и развитие агропромышленного комплекса. На последнем остановились особенно подробно, уточнив, что для Крыма перспективно выращивание зерна, овощей и лекарственных трав, садоводство, виноградарство, производство и переработка сельхозпродукции для собственных нужд и ее экспорт за пределы РФ.

«Эти отрасли являются самыми крупными, в них вовлечены тысячи и десятки тысяч работающих. Надо кормить и лечить отдыхающих с максимальным использованием собственной продукции, отвечающей высокому уровню экологических требований, удовлетворять собственные потребности по продовольствию и лекарственным препаратам, продавать свою продукцию в другие регионы России», - резюмировал Павел Лебедев.+

По итогам заседания его участники приняли резолюцию, которая включила в себя предложения и рекомендации для правительства РФ, Крыма и Севастополя по развитию сельского хозяйства, промышленности и туризма в городе-герое и в республике.

plane2